Inhalte
Grundlagen Lagermanagement
- Das Lager als strategischer Faktor in der Supply Chain.
- Einbindung des Lagers im Unternehmen, mit Lieferant:innen und Kund:innen.
- Aktuelle Entwicklungen und Trends.
Optimale Rahmenbedingungen für den Lagerbetrieb schaffen
- Geeignete Aufbauorganisation der Logistik.
- Lagerstandort/-bestimmungsfaktoren, Kosteneinflüsse.
- Das richtige Konzept für den Lagerbetrieb finden.
- Flexibilität gegenüber wechselnden Geschäftsanforderungen.
- Maßnahmen zur Optimierung des Lagers.
- Bauliche Rahmenbedingungen, Senkung von Betriebskosten.
Die zentrale Rolle der Kommissionierung
- Grundlagen der Kommissioniersysteme.
- Einsatzfelder verschiedener Kommissioniersysteme in der Praxis.
- Schwerpunkte bei der Gestaltung der Kommissionierung: Pick and Pack, zweistufige Kommissionierung, Kommissionierbereiche, Bevorratung etc.
- Vorgehensweise bei der Konzeptplanung.
- Ausschreibung/Vergabe, Outsourcingentscheidungen: was zu beachten ist.
Arbeits-/Lagerprozesse analysieren, Produktivität steigern
- Lagerprozesse verstehen und optimieren.
- Grundsätze für die Prozess-/Materialflussgestaltung im Lager.
- Organisationsformen zum Betrieb des Lagers.
- Lagerstrategien: Ware zum Mann vs. Mann zur Ware, manuell vs. automatisiert.
- Einsatz moderner Informationstechnologien (Barcode, RFID etc.).
- Methoden der Prozessaufnahme/-darstellung.
- Ableitung von Optimierungsmaßnahmen.
- 5S-Methode für das schlanke Lager.
Mit anforderungsgerechten IT-Systeme zu mehr Effizienz
- Lagerverwaltungssysteme, Funktionalitäten.
- Auswahl und Einführung von Warehousemanagement-Systemen.
- Das geeignete IT-Equipment.
- Warenverfolgung, beleglose Kommissionierung, Identifikationssysteme.
Das Lager mit Kennzahlen(systemen) steuern
- Kosten-, Qualitäts-, Leistungskennzahlen, Kennzahlensysteme.
- Ziele mit Kennzahlen verfolgen, Nutzen von KPIs.
Lernumgebung
In Ihrer online Lernumgebung finden Sie nach Ihrer Anmeldung nützliche Informationen, Downloads und extra Services zu dieser Qualifizierungsmaßnahme.
Ihr Nutzen
Sie erhalten sofort umsetzbares Praxiswissen und trainieren grundlegende Methoden und Instrumente. Sie können
- Schwachstellen im Lager aufdecken und kostensenkende Maßnahmen treffen,
- die Produktivität der Lagerprozesse analysieren und steigern,
- das Kommissioniersystem als Kern des Lagerbetriebs beurteilen und optimieren,
- Rahmenbedingungen des eigenen Lagerbetriebs richtig einschätzen und Optimierungspotenziale aufdecken,
- Schnittstellen und Abhängigkeiten zu anderen Abteilungen/Lieferant:innen beeinflussen und
- das Lager mit Kennzahlen steuern und geeignete Kennzahlensysteme einführen.
In diesem branchenübergreifenden Seminar profitieren Sie von einem spannenden Erfahrungsaustausch und erhalten wertvolle Impulse.
Methoden
Trainer-Input, Fallbeispiele, Übungen/Gruppenarbeiten, Praxistipps, Arbeitshilfen, Diskussion, Erfahrungsaustausch.
Teilnehmer:innenkreis
Fach-/Führungskräfte aus Logistik, Lager-/Materialwirtschaft, Disposition, Versand, die sich einen Überblick über ein professionelles Lagermanagement aneignen wollen. Erste Erfahrungen in der Lagerwirtschaft sind von Vorteil.
Weitere Empfehlungen zu „Professionelles Lagermanagement“
Stimmen unserer Teilnehmer:innen
"Sehr interessanter Vortrag, viele Anregungen und Ideen. Sehr praxisorienitert."
"Sehr guter Seminarleiter, viele Beispiele aus der Praxis. Alle Erwartungen wurden erfüllt."
"Gutes Verhältnis zwischen Theorie und Praxisbezug, guter Austausch mit Kollegen aus anderen Branchen und deren Sichtweisen."
"Die Themen waren sehr umfangreich, die Auswahl hat mir sehr gut gefallen."
"Sehr guter Referent, gute Organisation, praxisbezogene Beispiele."
"Sehr gute Beispiele, Dozent fachlich sehr kompetent, Schulung sehr informativ."
"Ich war schon auf vielen Seminaren. Die Professionalität hat mir besonders zugesagt. Der Referent war hochgradig kompetent und hatte auf alles eine Antwort. Zudem ist er auch auf alle Fragen eingegangen."
Seminarbewertung zu „Professionelles Lagermanagement“
Starttermine und Details
Montag, 17.02.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Dienstag, 18.02.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Montag, 31.03.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Dienstag, 01.04.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.
Donnerstag, 03.07.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Freitag, 04.07.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Donnerstag, 28.08.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Freitag, 29.08.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.