Inhalte
Erfolg durch Kaizen / KVP
- Die Verbesserungsphilosophie des Kaizen.
- Historische Entwicklung: Toyota Produktions-System, Lean.
- Ziele von KVP und KVP-Prinzipien.
- PDCA-Zyklus.
Einführung von KVP im Unternehmen
- Vorgehensweise und Erfolgsfaktoren.
- Rollen in der KVP-Organisation.
- Einbeziehung und Aktivierung der Mitarbeiter:innen.
- Bewusstsein für Verbesserungen schaffen.
- Aufwand für Einführung und Aufrechterhaltung.
- Roll-Out Strategie.
Kaizen / KVP-Methoden
- Zahlreiche ausgewählte Instrumente mit Gruppenübungen und Anwendungsbeispielen: z. B. 5S, Muda, SIPOC, Ishikawa, 5-Why, Paretoanalyse.
- KVP-Moderation und Workshopaufbau.
- Ideenmanagement und KVP-Prozess im Team.
Steuerung einer KVP-Organisation
- Kennzahlen und Erfolgsmessung.
Lernumgebung
In Ihrer online Lernumgebung finden Sie nach Ihrer Anmeldung nützliche Informationen, Downloads und extra Services zu dieser Qualifizierungsmaßnahme.
Ihr Nutzen
- Sie erhalten einen Überblick über Methoden, Verfahren und Denkprinzipien des Lean Management, was Ihnen Möglichkeiten der effizienten Prozessgestaltung entlang der gesamten Wertschöpfungskette Ihres Unternehmens aufzeigt.
- Sie verfügen über eine Palette an Lean Management Techniken, die Sie Hands-on in der eigenen Organisation direkt anwenden können.
- Sie lernen die Ziele und Inhalte von Kaizen kennen und können Ihre Bedarfe ableiten, um daraus eine ständige Verbesserungskultur zu erarbeiten.
- Sie erwerben das Handwerkszeug und Wissen, um KVP im Unternehmen erfolgreich einzuführen und dauerhaft zu etablieren.
- Sie sind geschult, Mitarbeitende zu mehr Eigenmotivation anzuregen und können Ihnen den Weg zu Eigenverantwortung und Selbstermächtigung im Arbeitsalltag aufzeigen.
- Sie wissen Mitarbeitende aktiv in die Verbesserungsprozesse einzubinden, wodurch Sie positiv auf die Mitarbeiterzufriedenheit einwirken und für eine gesteigerte Produktivität des Unternehmens sorgen.
- Sie eignen sich Wissen und Methoden an, um bereits bestehende, aber inzwischen inaktive Lean-Systeme zu reaktivieren und funktionsfähig zu machen.
Methoden
Input, Gruppenübungen, Praxisbeispiele, Diskussion, Erfahrungsaustausch.
Teilnehmer:innenkreis
Mitarbeiter:innen aus allen Bereichen und Branchen von Produktions- und Dienstleistungsunternehmen mit dem Auftrag, Prozesse zu verbessern. Prozessmanager:innen und -spezialist:innen, Führungskräfte und QM-Beauftragte.
Weitere Empfehlungen zu „Lean Management Basics“
Stimmen unserer Teilnehmer:innen
"Eine rundum gelungene Veranstaltung!"
![](/shop_static/dist/assets/images/pages/quotation-portlet-default-image-sds.jpg?v=1719846921)
Seminarbewertung zu „Lean Management Basics“
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4-5_big.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4-5_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_5_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4-5_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_5_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4-5_small.png?v=1719846921)
![](/shop_static/dist/assets/images/ratings/star_4-5_small.png?v=1719846921)
Starttermine und Details
![relexa Hotel Stuttgarter Hof](https://res.cloudinary.com/dbkp1mgif/image/fetch/t_hotel-listing/https://www.haufe-akademie.de/images/softfacts/locations/61023841_12_478.jpg)
![](/shop_static/dist/assets/images/misc/db-logo.png?v=1719846921)
Donnerstag, 12.09.2024
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Freitag, 13.09.2024
08:30 Uhr - 16:30 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.
![Holiday Inn](https://res.cloudinary.com/dbkp1mgif/image/fetch/t_hotel-listing/https://www.haufe-akademie.de/images/softfacts/locations/50000609_1_1269.jpg)
![](/shop_static/dist/assets/images/misc/db-logo.png?v=1719846921)
Donnerstag, 05.12.2024
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Freitag, 06.12.2024
08:30 Uhr - 16:30 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.
![zoom](https://res.cloudinary.com/dbkp1mgif/image/fetch/t_hotel-listing/https://www.haufe-akademie.de/images/softfacts/locations/61300446_544_2476.jpg)
Dienstag, 11.03.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Mittwoch, 12.03.2025
08:30 Uhr - 16:30 Uhr
![Mercure Hotel Köln West](https://res.cloudinary.com/dbkp1mgif/image/fetch/t_hotel-listing/https://www.haufe-akademie.de/images/softfacts/locations/61102190_270_878.jpg)
![](/shop_static/dist/assets/images/misc/db-logo.png?v=1719846921)
Mittwoch, 21.05.2025
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Donnerstag, 22.05.2025
08:30 Uhr - 16:30 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.
![zoom](https://res.cloudinary.com/dbkp1mgif/image/fetch/t_hotel-listing/https://www.haufe-akademie.de/images/softfacts/locations/61300446_544_2476.jpg)
Montag, 15.09.2025
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Dienstag, 16.09.2025
08:30 Uhr - 16:30 Uhr
- ein gemeinsames Mittagessen pro vollem Seminartag,
- Pausenverpflegung und
- umfangreiche Arbeitsunterlagen.